大阪は今まで一度しか行ったことがなく、それもライブでのことだったので
今回初めてとも言っていい大阪行き。
目的は外断熱の手法や素材の研修でした。
ナチュラルリビングではSグレードで外断熱を行いますが
もっと深い理論で理解することが目的。
実際に行ってよかったかというと、、、ものすごくよかった!
今までやってきたことがやはり他とは違う観点で正解だったという自信がつきましたし
今回確認できたとある概念に関しては、まだほかの会社が取り入れていないので
デザインだけではなく性能においても一味違うナチュラルリビングであり続けられそうです。
一つ気をつけたいのは、ドイツの家が最先端とうたうような会社を見かけますが
よく研究されていることと普及していることは大きく違い、
例えば北米の規格なんかもよく紹介されますが普及はしていないんですよね・・・
とはいえ、ドイツの研究所で検証されている断熱材は素晴らしいものがあります。
ご興味がある方はモデルハウスにてご説明いたします。
さて、よく勉強したご褒美に、以前よりとても気になっていたお店へ。
具無しラーメンの店、桐麺総本店です。
おすすめは冷桐麺とあったので注文。
これは美味い!
テイクアウトして温桐麺を家で食べたらそれがまた美味い!
個人的には温のほうが好きです。
こちらの桐麺、通販も行っていますのでご興味ある方はぜひ。
温と冷のお話でした。
下のバナーはPC版のみ表示されます(いっぱい押して!)
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。